Home Gen. Hindi General Hindi Practice test – 1

General Hindi Practice test – 1

0
SHARE

In this post, We will provide Practice Test of Previous year General Hindi Questions came in various Vyapam Exams.


1). तत्सम शब्द का चयन कीजिए –

  • घर
  • पत्ता
  • अहीर
  • घृत
Correct Answer :-

घृत

[collapse]

 

2). निम्न में रस का चयन करें –

प्रिय मृत्यु का अप्रिय महा संवाद पाकर विष-भरा |
चित्रस्थ- सी, निर्जीव- सी, हो रह गई हत उत्तरा ||

  • हास्य रस
  • वीर रस
  • रौद्र रस
  • करुण रस
Correct Answer :-

करुण रस

[collapse]

 

3). निम्न शब्दो में से उपसर्ग रहित शब्द कौन सा है ?

  • चयन
  • अधोभाग
  • अधोपतन
  • कुठौर
Correct Answer :-

चयन

[collapse]

 

4). वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए –

  • अध्यक्षा महोदय आजादी के 60 वर्ष
  • के बाद भी हिंदी आज तक
  • अपना सिंहासन प्राप्त नहीं कर सकी है |
  • कोई त्रुटि नहीं |
Correct Answer :-

Model ans- कोई त्रुटि नहीं |

Final ans- अध्यक्षा महोदय आजादी के 60 वर्ष |

(‘महोदय’ की जगह ‘महोदया’ )

[collapse]

 

5). निम्नलिखित वाक्य में अपूर्ण मुहावरे को पूर्ण कीजिए –

“तुमने इतनी सी बात को लेकर तिल……………..”

  • का तेल निकल दिया
  • का पहाड़ बना दिया
  • का ताड़ बना दिया
  • का मिल लगा लिया
Correct Answer :-

का ताड़ बना दिया|

[collapse]

 

6).  निम्न में कौन सा अलंकार है ?

“जलता है यह जीवन-पतंगा”

  • उपमा अलंकार
  • रूपक अलंकार
  • यमक अलंकार
  • उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer :-

रूपक अलंकार

[collapse]

 

7). अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए –

  • मैं आपकी महानता से परिचित हूँ
  • उसके प्राण पखेरू उड़ गए
  • वह खाई बहुत गहरी है
  • मैंने तेरे को कहा तो था
Correct Answer :-

मैंने तेरे को कहा तो था .

[collapse]

 

8). ‘आश्रम’ का पर्यायवाची शब्द होगा –

  • अक्षि
  • रदन
  • संघ
  • हरफ़
Correct Answer :-

संघ

[collapse]

 

9). ‘वचनामृत’ में समास है –

  • तत्पुरुष
  • कर्मधारय
  • द्वन्द
  • द्विगु
Correct Answer :-

कर्मधारय.

[collapse]

 

10). ‘देवालय’ में संधि है –

  • गुण स्वर
  • वृद्धि स्वर
  • दीर्घ स्वर
  • यण स्वर
Correct Answer :-

यण स्वर

[collapse]

 

11). निम्न में सही वर्तनी का चयन कीजिए –

  • प्रसंसनीय
  • प्रशंसनीय
  • प्रषंसनीय
  • प्रसंशनीय
Correct Answer :-

प्रशंसनीय

[collapse]

 

12). निम्न पंक्तियो में छंद का चयन कीजिए –

” विद्या-धन उद्यम बिना , कहौ जु पावै कौन |
बिना डुलाए ना मिले, ज्यों पंखा कौ पौन ||”

  • दोहा
  • चौपाई
  • सोरठा
  • रोला
Correct Answer :-

दोहा.

[collapse]

 

13).  “स्वावलंबी व्यक्ति सदा सुखी रहते हैं ” वाक्य है –

  • मिश्र वाक्य
  • संयुक्त वाक्य
  • साधारण वाक्य
  • इनमे से कोई नहीं
Correct Answer :-

साधारण वाक्य.

[collapse]

 

14).  ‘रक्तिमा’ में प्रत्यय पहचानिये –

  • इमा
  • मा
  • ईमा
  • तिमा
Correct Answer :-

इमा

[collapse]

 

15).  ‘प’ वर्ग के वर्णो का उच्चारण स्थान है :

  • तालव्य
  • दंत्य
  • ओष्ठय
  • नासिका
Correct Answer :-

ओष्ठय.

[collapse]

                   Download PDF

Leave a Reply